Restaurateurs CHR : 3 conseils pour choisir le four professionnel idéal

Restaurateurs CHR : 3 conseils pour choisir le four professionnel idéal

Comme de nombreux restaurateurs, il arrive un moment où vous devez changer votre four défectueux. Malheureusement, il n’est pas toujours facile de trouver celui qui va vous accompagner dans vos tâches de tous les jours. En lisant cet article et en prenant en compte les conseils qui y sont détaillés, trouver le four professionnel idéal sera un jeu d’enfant.

Choisissez les bonnes dimensions de votre four professionnel

La taille de votre four professionnel doit correspondre et être adaptée à votre métier. Le matériel nécessaire pour rôtir un porcelet ne sera pas le même que celui requis pour la cuisson d’une pizza ! Choisir un four qui puisse être chargé au maximum va optimiser votre rentabilité et permettre à chaque production un meilleur rendement. Il est également conseillé de vérifier les dimensions de votre espace de travail de façon à ce qu’il reste optimal. Afin d’éviter une surconsommation d’énergie ou le risque de ne pouvoir honorer une commande dans les temps, choisissez un four professionnel de qualité qui ne soit ni trop grand, ni trop petit.

Optez pour un four professionnel ayant une bonne ergonomie

Afin de profiter d’un four professionnel ayant des performances qui ne ralentit pas les gestes que vous effectuez plusieurs fois par jour, il est essentiel de choisir un four avec une bonne ergonomie. Avant son acquisition, il vous est conseillé de vérifier les points suivants :

  • la forme de la poignée : elle doit vous permettre une ouverture sans que vous ayez à forcer votre geste, et ce, par le poignet ou l’épaule ;
  • la conception de la porte : le chargement ou le déchargement de vos préparations culinaires doit pouvoir être effectué sans effort ;
  • la présence d’un écran tactile : le choix de vos programmes est d’une plus grande fluidité et vous disposez d’une parfaite visibilité.

Ces détails techniques sont appréciés et approuvés par de nombreux restaurateurs.

Vérifiez que votre four soit adaptable à votre réseau électrique

Avant de choisir votre four professionnel, il est important de vérifier que celui-ci soit bien compatible avec votre type de réseau énergétique. Par exemple, pour un four mixte gaz injection, il faut contrôler qu’il puisse être raccordé au réseau de gaz naturel et que vous disposez bien d’un courant électrique monophasé ou triphasé. Dans tous les cas, lors de l’achat de ce type d’équipement, vérifiez la puissance de votre appareil et faites en sorte de ne pas dépasser la puissance totale de votre cuisine. Cela vous évitera des soucis de fonctionnement tels qu’un disjoncteur qui saute constamment.